Расширенный поиск

Из чего складывается секрет успеха ресторана? Ответ даст любой ресторатор: кухня плюс атмосфера – две основные составляющие. А из чего складывается атмосфера? Разумеется, это, во многом, то настроение, которое создает персонал заведения. Разумеется, это интерьер в целом – выбор цветов, материалов, освещения. Однако атмосфера – это и чисто физический комфорт для гостя – за чем, на чем и рядом с чем сидеть. Мебель в ресторане может быть абсолютной интерьерной доминантой, а может, как ни странно, одной из самых незаметных составляющих. Если оставить за кадром заметную барную стойку (о ней мы поговорим в конце этой статьи), то мебель вроде бы не очень и видна: столы как правило накрыты скатертями, а стулья и диваны не слишком бросается в глаза. Мало кто даже из наблюдательных посетителей сможет с уверенностью описать внешний вид стула, на котором сидел, хотя, скорее всего, запомнит, какого цвета были стены, какая скатерть была на столе, возможно, даже вид сервировки. Но, даже не посмотрев на стул или кресло, гость непременно запомнит, удобно ли было ему сидеть, даже не видя стола под слоем текстиля, непременно запомнит, если стол будет шататься, порвет колготки или окажется слишком низким или высоким относительно стула или дивана.

Номенклатура и общие требования


Какая мебель может использоваться в ресторане или кафе? Чисто визуально практически любая. Разумеется, в ресторане невозможно обойтись без мест для сидения – это могут быть стулья, табуреты, пуфы, диваны, кресла, скамейки и т.д. – в зависимости от концепции заведения. Неизбежны практически в любом ресторане и столы – большие и маленькие, на четырех ногах или одной, деревянные, стеклянные и пластиковые – опять-таки, в зависимости от концепции заведения. С некоторой долей вероятности можно утверждать, что заведению понадобится и барная стойка, которую, впрочем, нельзя назвать в чистом виде мебелью, а также официантские и винные шкафы.


О том, какими могут быть все эти элементы обстановки ресторана, мы и поговорим.
И начнем с того, о чем говорим в каждой статье, посвященной комплектации предприятий индустрии гостеприимства, и напомним, что вся мебель, которую можно и правильно использовать в оснащении заведения питания, независимо от его категории, должна относиться к категории контрактной или коммерческой. Это главное требование связано, в первую очередь, с собственными интересами ресторатора. Нагрузка на мебель в ресторане несопоставима с нагрузкой на домашнюю мебель, и если вы не хотите менять обстановку заведения буквально через несколько месяцев после открытия, к требованию – совету – приобретать предназначенную для коммерческого использования мебель стоит прислушиваться. Впрочем, коммерческая мебель коммерческой мебели рознь. Офисная мебель, также рассчитанная на повышенную нагрузку, вряд ли окажется оправданной в большинстве заведений. Так что круг ваших поисков относительно сужается до компаний, которые занимаются специализированной мебелью для ресторанов – контрактной мебелью. Благо таких компаний – как поставщиков, так и производителей – на рынке уже очень много, и выбор, ими предлагаемый, способен удовлетворить практически любой запрос, как по цене, так и по потребительским характеристикам, и по дизайну. 


Итак, первое требование, общее – мебель должна относиться к категории контрактной.


Следующее общее требование – износостойкость и надежность, напрямую связано с первой характеристикой. В сущности, никаких новых материалов и технологий коммерческая мебель не демонстрирует – это те же самые материалы основы, те же обивки и т.д. Разница в том, что производители коммерческой мебели ориентируются на повышенную нагрузку и готовят к ней свои изделия: в контрактной мебели больше внимания уделяется стыкам, крепежам, соединению деталей; практическими требованиями ограничивается выбор материалов для каркаса и отделки, используемые материалы также могут подвергаться дополнительной обработке для того, чтобы защитить материалы от не слишком бережного обращения. 


Следом за изностойкостью можно назвать устойчивость мебели. Разболтанные столы – бич многих заведений; попытками подкладывать под ножку бирдекель эту проблему не решить, гость все равно будет злиться, пытаясь порезать мясо и одновременно не пролить пиво. Разумеется, устойчивость мебели зависит не только от нее самой, но и от того, был ли выровнен пол в заведении, однако покупая столы и стулья, стоит их пошатать еще в шоу-руме, уже таким простым путем можно составить себе представление об устойчивости мебели – стул со слабым каркасом даже в новом виде зашатается у вас в руках. Отметим, что некоторые модели мебели снабжены возможностью регулировки высоты, рассчитанной как раз на проблемы с неровным полом. 


Важно также такое свойство мебели как удобство в эксплуатации. Речь идет как о комфорте для клиента (удобно сесть, удобно встать, удобно есть, нет деталей, о которые можно порвать или зацепить одежду), так и об удобстве в уборке, а также в эксплуатации, если говорить о функциональной части меблировки зала – шкафах и стойке. 


Если говорить о мебели, на которой сидят – очень важна характеристика грузоподъемности. Стул, кресло или диван (хотя стул, конечно, в первую очередь) должен был протестирован и рассчитан на человека определенного веса. Заметим, кстати, для любителей мебели с подлокотниками – по ширине люди тоже бывают разными, и все ваши клиенты должны в вашу мебель помещаться! Отсюда, кстати, еще одно требование – требование относительной универсальности. Надо помнить о том, что вы выбираете мебель для общественного помещения. То есть такого помещения, где будут оказываться люди с разными вкусами и привычками, так что ориентироваться только на свой любимый цвет или привычку сидеть на очень мягких диванах или, напротив, на очень жестких стульях, ориентироваться нельзя. Если же отойти от вопроса дизайна, то под универсальностью мебели должно пониматься ее удобство для всех – худых и толстых, высоких и маленьких. Однако понятие универсальности в применении к ресторанному бизнесу все же относительно. Над задачей создания наиболее эргономичных форм работают сотни специалистов, однако при выборе мебели стоит испробовать ее самостоятельно и решить, что нужно именно вам. Отсюда еще одно общее требование – соответствие концепции заведения. Не только интерьерной, но и общей. 


Хотите ли вы, чтобы на ваших диванах сидели часами, или вам нужно, чтобы гость не засиживался, быстро съел предложенное и освободил место для следующего посетителя? Настроение гостя задержаться или быстро уйти во многом зависит от мебели.  


О требовании соответствия интерьерной концепции мы поговорим чуть позже. 

20.12.2014 (Другие новости...)

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика